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생활정보

카놀라유 GMO 논란 알아보기

siren911 2016. 12. 12. 02:45

요즘 많은분들이 건강때문에 식자재를 고를때도 하나하나 따져가며 고르는 경우가 많습니다. 유기농 제품이나 천연 제품등이 인기가 많은 것도 다 건강을 생각해서인데요.




우리가 사용하는 식용유 또한 건강을 생각한 다양한 식용유가 나오고 있죠. 예전에는 대부분 대두를 사용한 식용유를 사용했었는데요. 최근에는 카놀라유를 비롯한 포도씨유, 옥수수유, 현미유 등 다양한 식용유들이 나오고 있습니다. 이 중 카놀라유는 일반 콩으로 만든 식용유보다 포화지방산이 적어서 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 하지만 최근 카놀라유를 만드는 방식인 GMO(유전자변형)로 인해 논란이 되고 있는 상황입니다.



카놀라유 GMO 논란은 카놀라유의 제작과정때문에 일게 되었는데요. 카놀라유는 유채꽃의 씨앗에서 추출한 기름인데요. 유채꽃의 씨앗에는 독성물질이 있기 때문에 이 독성물질을 없애기 위해 유전자 변형을 한다고 합니다.




이렇게 유전자 변형을 하게 되어 인체에 유해하지 않느냐는 논란이 생기게 되었는데요. 사실 유채기름 자체로는 성분자체도 안정적이고 앞서 말씀드렸다시피 포화지방도 함량이 낮아 건강에 좋은 기름으로 인식이 되지만 GMO 자체가 신뢰가 가지 않는다는 의견이 많습니다. 사실 아직까지 GMO가 인체에 해로운지에 대해 과학적으로 밣혀지진 않았는데요. 아직까지도 논란이 되고 있는 상황입니다.



최근에는 국회에서 GMO 완전표시제를 도입하려고 하고 있어서 카놀라유 GMO 논란이 더욱 부각되고 있는데요. 카놀라유의 경우 아직까지 GMO 표시가 되지 않고 있는데요. 우리나라의 카놀라유는 대부분 캐나다에서 수입이 되고 있는데요. 카놀라유는 보통 Canadian Oil이라고 불리는 이유가 대부분의 카놀라유의 생산지가 캐나다이기 때문입니다.


보통 명절에 이렇게 선물세트를 받는 분들이 많으실텐데요. 위 사진처럼 카놀라유가 섞여 있는 선물세트가 많죠. 이런 선물세트를 받아서 카놀라유를 먹지 말아야하는 고민을 하시는 분들도 계실텐데요. 앞서 말씀드린데로 카놀라유 GMO는 아직 명확히 인체에 유해한지는 밝혀진 바가 없습니다.




오늘은 카놀라유 GMO 논란에 대해서 알아보았는데요. 어서 빨리 GMO의 인체에 무해한지 여부가 과학적으로 밝혀져서 안심하고 음식을 먹을 수 있게 되었으면 좋겠습니다.

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